0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie muss man hier die Differentialgleichung lösen ? Ein kurzer Rechenweg mit der Lösung würde vollkommen reichen.


Geben Sie die allgemeine Lösung der folgenden Differentialgleichung an:

 y´= (3*x^2+17)/y^2

Die allgemeine Lösung lautet y =

Wie muss C∈R gewählt werden, damit die allgemeine Lösung der vorherigen Aufgabe auch die Bedingung y(0)= 3 erfüllt?

Die Lösung des Anfangswertproblems lautet y =


Avatar von

Lautet die Aufgabe wirklich so, Bitte Stelle die Orginalaufgabenstellung ein.(oder ein Foto)


Ja ich denke schon!

Bild Mathematik

ok , dann aber beim nächsten Mal bitte die Klammern setzen.

ups tut mir leid ..

1 Antwort

0 Daumen

$$ \begin{array}{l}{y^{\prime}=\frac{3 x^{2}+17}{y^{2}}} \\ {\frac{d y}{d x}=\frac{3 x^{2}+17}{y^{2}}}\end{array} $$

$$ \begin{array}{l}{y^{2} d y=\left(3 x^{2}+17\right) d x} \\ {\frac{y^{3}}{3}=x^{3}+17 x+c_{1} \quad | \cdot 3} \\ {y^{3}=3\left(x^{3}+17 x+c_{1}\right)} \\ {y=\sqrt[3]{3\left(x^{3}+17 x+c_{1}\right)}}\end{array} $$

y(3) = 3:

$$ \begin{array}{l}{3=\sqrt[3]{3\left(0+0+c_{1}\right)}} \\ {3=\sqrt[3]{3 c_{1}}} \\ {27=3 c_{1}} \\ {9=c_{1}}\end{array} $$ 

$$ \Rightarrow y=\sqrt[3]{3\left(x^{3}+17 x+9\right.)} $$                                                       

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

gerne ,

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community