+1 Daumen
2,6k Aufrufe

Hi, wie berechnet man die Fläche zwischen einer Funktion, y-achse und einer Geraden??

-----

Folgende Aufgabe konnte ich nicht lösen. Ich habe die Skizze gemacht. Weiter ging es nicht.

Gegeben sei die Fläche, die von der Kurve mit der Gleichung y = x² (x>0), der y-Achse und der Geraden mit der Gleichung y = b² begrenzt wird. Wie heißt die Gleichung der Geraden, welche die beschriebene Fläche halbiert und parallel zur x-Achse verläuft? 

Danke.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Am einfachsten ist es du arbeitest mit der
Umkehrfunktion

Bild Mathematik
Fläche insgesamt
[ 2/3 * x^{3/2} ] zwischen 0 und b^2
2 / 3 * b^3

linker Flächenanteil : die Hälfte davon
[ 2/3 * x^3 ] zwischen 0 und x =  [ 2 / 3 * b^3 ] / 2
2/3 * x^3 =  [ 2 / 3 * b^3 ] / 2
x^3=  b^3 / 2

x =  ( b^3 / 2 ) ^{1/3}

Auf die Ausgangsfrage bezogen

y =  ( b^3 / 2 ) ^{1/3}

Avatar von 123 k 🚀

Das ist eine elegante Lösung! Danke dir :)

Mein Rechenweg wurde etwas in Eile
hingeschrieben weil ich fernsehen
schauen wollte.

Ein kleiner Fehler muß noch korrigiert werden
linker Flächenanteil : die Hälfte davon
[ 2/3 * x^{3/2} ] zwischen 0 und x  ] =  [ 2 / 3 * b3 ] / 2
2/3 * x^{3/2} =  [ 2 / 3 * b3 ] / 2
x^{3/2}=  b3 / 2

x =  ( b3 / 2 ) 2/3
x =  b^2 / 2 2/3

Auf die Ausgangsfrage bezogen

y =  b^2 / 2 2/3

0 Daumen

Die zu halbierenede Fläche berechnet sich als 0b(x2)dx=b3/3. Die Hälfte davon b3/6. Gesucht ist eine Stelle v, sodass 0v(x2)dx=b3/6 oder v3/3=b3/6. dann ist v=b/3√2 und die Parallele zur x-Achse hat die Gleichung y=v2=(b/3√2)2=b2/(22/3).

Avatar von 124 k 🚀

Danke erstmals :). Warum nimmst du für 0b(x2)dx=b3/3 b als Obergrenze und nicht b^2? 

Die Grenzen eines Integrals liegen immer auf der x-Achse. Eine Parallele zur x-Achse ist dann y=v2, wenn die Stelle auf der x-Achse v war.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community