0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo alle zusammen,

ich sitze gerade an der Vorbereitung zur nächsten Matheklausur und bin auf eine Aufgabe gestoßen, bei welcher ich keinen Ansatz finde.

Gegeben ist die Funktion f(x,y)=3x3+x*y2-9x+2015 , die Aufgabe lautet: In welche Richtung steigt die Funktion f an der Stelle (x0,y0)=(1,1) am steilsten an ?

Ich hoffe ihr könnt mir auf die Sprünge helfen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

berechne den Gradienten der Funktion an der Stelle (1,1).

fx = 9x^2+y^2-9 , fx (1,1) = 1

fy = 2xy ,  fy (1,1) = 2

grad f(1,1) = (1,2)

Dies ist die Richtung des stärksten Anstiegs.

Avatar von 37 k
0 Daumen

Das bekommst du durch partielle
Differenzierung heraus

f(x,y)=3x3+x*y2-9x+2015

in x-Richtung
f ´x = 9 * x^2 + y^2 - 9
f ´x ( 1,1) = 9 + 1 - 9 = 1

in y-Richtung
f ´y = 2 * x * y
f ´y ( 1,1 ) = 2 * 1 * 1 = 2

Die Steigung ist in y-Richtung am größten.

Avatar von 123 k 🚀

Was glaubst du, wieviele Richtungen es gibt ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community