0 Daumen
736 Aufrufe

Bild Mathematik Könnte einer bitte über diese Funktion und meine Lösung (nur zur Vereinfachung  damit man später die Ableitung bilden kann) drüber gucken und sagen wieso ich beim letzten Schritt da wo der Pfeil ist kein Plus rausbekomme? 

(Ist so in der Musterlösung aber frage mich grade wieso?)

Avatar von

EDIT: Warum ist eigentlich links der Funktionsgleichung das Argument x und rechts kommen nur y vor? 

Damit es nachher möglichst einfach ist die erste Ableitung zu bilden. 

1 Antwort

+1 Daumen

(y^2 - y + 1) / (y + 1/y)

= (y^3 - y^2 + y) / (y^2 + 1)

= (y·(y^2 + 1) - y^2) / (y^2 + 1)

= y·(y^2 + 1) / (y^2 + 1) - y^2 / (y^2 + 1) 

= y - (y^2 + 1 - 1) / (y^2 + 1) 

Achte darauf das wenn du -1 aus der Klammer ziehst durch das - vor der Klammer ein plus daraus wird.

= y - (y^2 + 1) / (y^2 + 1) + 1 / (y^2 + 1) 

= y - 1 + 1 / (y^2 + 1) 

Avatar von 490 k 🚀

Achso ok, das war mein Fehler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 21 Jan 2017 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community