0 Daumen
2,5k Aufrufe

ich bin dabei folgende Aufgabe zu lösen:

Berechne den Unterschied der beiden Längen des Kirchturms in Suurhausen von Boden bis zum Dachfirst.

Gegeben:

Höhe 27.37m

Überhang am Dachfirst 2.47m

Fläche 11m x 11m

Meine Frage:

Ist der Überhang am Dachfirst und der Überhang am Boden gleichlang?

Lösung: ich habe zuerst den Schiefwinkel ausgerechnet: tan(a)=2.47/27,37=0,09, a=5,2°

Wie man weiterkommt weiß ich nicht.

Danke für den Ansatz!

Bild Mathematik

Avatar von

Was ist die "Höhe"?

Der höchste Punkt am First rechts?

genau weiß ich auch nicht :(

ich vermute, es ist die Höhe des Turmes am ersten "Bautag"

1 Antwort

0 Daumen

Der Dachfirst ist 11 m lang. Der Höhenunterschied am vorderen und am hinteren Ende des Firstes sei x. Dann gilt x/11=tan(5,2°)

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland,

woher wissen Sie, dass der Winkel auch oben 5.2° ist? Ich habe das Ähnliche vermutet, nachweisen kann ich es leider nicht.

Dieses Teil möchte ich gern erläutert haben :)

Aus meiner Sicht geht es hier um die ähnlichen Dreiecke....

Hallo rusmath

Du fragst: "woher wissen Sie, dass der Winkel auch oben 5.2° ist? Ich habe das Ähnliche vermutet, nachweisen kann ich es leider nicht." Ich Antworte:  "Da geht es mir nicht anders als dir."

Du sagst: "Aus meiner Sicht geht es hier um die ähnlichen Dreiecke". Ich sage: "Aus meiner Sicht auch." Man kommt ganz ohne den Tangens aus. Aber den habe ich vom FS übernommen.

was ist FS ?

FS ist  die auf dieser Seite häufig verwendete Abkürzung für Fragesteller.

Bedanke dich nicht zu früh.

wenn du die Lösung ergänzen magst? wäre richtig gut :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community