0 Daumen
2,6k Aufrufe

 

Kann jemand bitte schnell erklären wie man auf die Ableitung von z(t) kommt ??

Ich glaube aber da kommt ein - vor der 3, aber ich weiß trotzdem nicht wie man auf die Ableitung kommt...

Kann jemand bitte helfenBild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

z'=y'(t)*(-3)*y(t)^{-4}

=(-3)*(-1/3y+y^4e^t)y^{-4}

=y^{-3}-3e^t=z-3e^t

Avatar von 37 k

Wie hast du das berechnet ?

ah ich habe verstanden... danke

Mithilfe der Kettenregel.

kann man auch mit einer Formel machen oder?

Bild Mathematik


Wie ist hat man da mit der Variation der konstante gerechnet??verstehe überhaupt nichts, wäre nett wenn das jemand erklären kann...

zhom ist klar.

Für die partikuläre Lösung gilt nun der Ansatz zpart(t)=C(t)e^t

zpart'=C'(t)e^t + C(t)e^t=e^t *(C'+C)

Einsetzen in die DGL liefert

e^t *(C'+C)=C*e^t-3e^t

C'+C=C-3

C'=-3

C(t)=-3t+c2

zpart(t)=(-3t+c2)e^t

zallgemein=c1e^t+(-3t+c2)e^t

=Ce^{t} -3te^t

wie geht den zhom ? :D

Homogene Gleichung:

z'(t)=z(t)

Bekommst du das hin zu lösen?

kannst du mal bitte rechnerisch zeigen? habe gerade echt keinen überblick mehr...

Ansatz: zhom(t)=c1*e^{at}

Einsetzen gibt dann a=1

0 Daumen

kann man auch mit einer Formel machen oder? Klar, das geht so

Das  setzt Du dann in die Aufgabe ein und bekommst die angegebene Beziehung:

Bild Mathematik

Bild Mathematik

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 7 Feb 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community