0 Daumen
1,7k Aufrufe

bestimme die summe aller zweistelligen zahlen, welche nicht durch 5 teilbar sind.

Avatar von

3 Antworten

+3 Daumen

die Summe aller zweistelligen Zahlen, die duch \(5\) teilbar sind, ist: \(10+15+20+25+30+35+40+45+50+55+60+65+70+75+80+85+90+95=945\).

Nutze bei der Berechnung aus, dass \(10+95=105, 15+90=105, 20+85=105 \) usw. ist. Die Summe aller Zahlen von \(1\) bis \(99\) berechnest Du mit dem kleinen Gauß:
\(\sum_{k=1}^{99}{\dfrac{99\cdot(99+1)}{2}=4950}\)

Von diesem Ergebnis ziehst Du die oben berechneten \(945\) und die Summe der Zahlen von \(1\) bis \(9\) \(\left(=\dfrac{9\cdot 10}{2}=45\right)\) ab und erhältst:\(4950-945-45=3960\)

Es gibt auch andere Wege, aber mit dem kleinen Gauß kannst Du das quasi im Kopf rechnen.

André

Avatar von
+1 Daumen

10+11+12+...+99 - 5·(2+3+4+...+19)= [(10+99)·90-5·(2+19)·18]/2 = 3960

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo AB,

ich würde von der Gesamtsumme die Summe der Zahlen, die durch 5 teilbar sind, abziehen

50 * 101 - 10 * 105 = 4.000

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community