0 Daumen
753 Aufrufe

Bei archäologischen Ausgrabungen werden Holzreste einer Siedlung endeckt. Wie alt sind diese Funde, wenn der C-14-Gehalt 40% des ursprünglichen Anteils beträgt und die Halbwertzeit für C-14-Isotope 5730 Jahre ist? 



Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Clara,

wenn du dir meine Antwort zu deiner letzen Frage 

https://www.mathelounge.de/470202/halbwertzeit-und-zerfallkonstante-berechnen

anschaust, dann kannst du aus

1/2 * N0  =  N0 * e-λ·5730               [ λ in 1/Jahre (nur der Vollständigkeit halber :-)]

völlig analog  die Zerfallskonstante λ ausrechnen.

Danach sehr ähnlich wie dort aus:

0,4 * N0  =  N0 * e-λ·t   [ λ wird natürlich eingesetzt ]

die gesuchte Zeit t.

Wenn noch Fragen zu den beiden Aufgaben sind, dann nur zu :-)  

Dazu sind Kommentare da!

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank für deine Erklärung, ich hab alles voll verstanden!

0 Daumen

oder:

0,4 = 0,5^{t/5730}

t= (ln0,4/ln 0,5)*5730 = 7574,65 Jahre

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community