0 Daumen
1,1k Aufrufe

sin y+ cos30°=(√3-√2):2 

ich bin noch totaler neuling in der trigonometrie und habe echt keine ahnung, wie ich diese aufgabe lösen sollte

über hilfe wäre ich seeehr froh, vielen dank:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

cos 30°=√3/2. siny+√3/2=2√3-2√2.jetzt entweder den TR sofort einsetzen oder siny=3/2·√3-2√2 und dann den TR einsetzen.

Avatar von 124 k 🚀

dadurch kriege ich -0.7071...


wie komme ich dadurch auf die gradangabe des winkels?

Ich komme auf siny≈-0,23025 und auf y≈-13,32°

in den lösungen steht 225 und 315

"in den lösungen steht 225 und 315"

Steht da vielleicht "in den lösungen steht 225° und 315° "

Beachte zudem 225° = 180° + 45°

315° = 360° - 45° 

und 45° = π/4 

0 Daumen

sin y+ cos30°=(√3-√2):2  

Gemäss jeder Tabelle mit den wichtigsten Sinus- und Cosinuswerten http://www.juergen-roth.de/dynageo/trigonom/sin_cos_besondere_werte_loesung.html 

cos(30°) = √3 / 2 

sin(45°) = √2 / 2 

Also 

sin y+ cos30°=(√3-√2):2       | Subtraktion von Brüchen

sin y+ √3/2 =√3/2 - √2 /2  

sin y = -√2 / 2 

==> y = - 45° . Gemäss Überlegungen am Einheitskreis lauten die Resultate zwischen 0° und 360°

y1 = 180° + 45° 

y2 = 360° - 45° 


 

https://www.matheretter.de/wiki/einheitskreis 

Avatar von 162 k 🚀

Vielen dank, wie weiss ich, dass √2/2 = 45° gibt?

Und wieso muss man 180 + 45? also 360-45 verstehe ich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community