0 Daumen
4,1k Aufrufe



wie gehe ich hier voran?

a) sin x = √3 cos x

b) sin² x + tan x = 0

Bitte und Dankeschön.

Freundliche Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ziele bei goniometrischen Gleichungen können sein:

a) Nur noch eine Winkelfunktion

b) Nur noch ein x 

c) x allein auf einer Seite der Gleichung  

d) Faktorisieren zu einem Nullprodut möglich?

e) Substitution?

f) Quadratische Gleichung versteckt? 

a) sin x = √3 cos x        | : cos(x)

sin(x) / cos(x) = √3

tan(x) = √3 

Diesen Tangenswert (und die zugehörigen Winkel)  solltest du kennen (oder lernen) : Schau in einer Tabelle mit den wichtigsten Tangenswerten. Dort wirst du auch gleich daran erinnert werden, wie du auf die andern Lösungen kommst, die der Taschenrechner nicht direkt anzeigt. 

http://www.mathebibel.de/tangens zeigt dir folgende Tabelle: 

Bild Mathematik

Also x1 = 60° = π/3 und x2 = 240° = π + π/3 =  4π / 3 

b) sin² x + tan x = 0 

sin^2(x) + sin(x) / cos(x) = 0         | Faktorisieren

sin(x) ( sin(x) + 1/cos(x)) = 0          | Nullprodukt

sin(x) = 0 ==> x_(n) = nπ , n Element Z.

sin(x) + 1/cos(x) = 0         | Bruchaddition

(sin(x) cos(x) + 1)/cos(x) = 0      | Zähler müsste 0 sein.

sin(x) cos(x) + 1 = 0   | Erinnere dich an sin(2x) = 2 sin(x) cos(x)

1/2 sin(2x) +1 = 0       | x ist nur noch einmal in der Gleichung!

sin(2x) = - 2           | unmöglich, da Sinus nicht unter - 1 kommen kann!

==> Lösungsmenge enthält keine weiteren Elemente. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=sin%C2%B2+x+%2B+tan+x+%3D+0 

Reelle Lösungen sind nur L = { nπ  | n Element Z } 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community