0 Daumen
3,3k Aufrufe

mein Skript in Computerphysik sagt folgendes:

Gegeben ist eine n x n Matrix M

Das characteristische Polynom ist f(λ)=det(M-Eλ)=0


Jetzt steht im Skript, mann kann die eigenwerte berechnen, indem man das Gaußverfahren auf A=M-Eλ anwendet.

Ich wusste bisher nicht das man das so machen kann, deswegen wollte ich mal nachfragen ob das auch wirklich stimmt. ;)

Avatar von

Damit werden die zugehörigen Eigenvektoren berechnet. Schreibe besser M - λE.

sicher? oder verstehe ich mein Skript falsch? :

Bild Mathematik

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

mit der letzten Zeile auf dem 2ten Blatt ist folgendes gemeint:

Schritt 1: 

Berechne die Eigenwerte

mithilfe des charakteristischen Polynoms 

f(λ)

2. Schritt 

Berechne die Eigenvektoren mithilfe des Gaußverfahrens angewendet auf die Matrix

A-λE, denn zu lösen ist das Gleichungssystem (A-λE)v=0

Avatar von 37 k
0 Daumen

Die letzte Zeile auf dem 2. Blatt soll nur heißen:

Bilde die Matrix M - lambda*E und 

nenne sie M und wende auf diese Matrix das

Gaussverfahren an. Du löst also das Gleichungssystem

M - lambda*E = 0 

und die "lambdas" die du dabei ausrechnest, sind die

Eigenwerte von M.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Jetzt steht im Skript, mann kann die eigenwerte berechnen, indem man das Gaußverfahren auf A=M-Eλ anwendet.

Bei einer 2 x 2 Matrix brauchst Du kein Gauß.

Bei einer 3 x 3 Matrix auch nicht (Regel von Sarrus) , Gauß ist aber auch möglich.

Ab 4 x 4 Matrix kannst Du Gauß nehmen.


Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community