0 Daumen
1,7k Aufrufe

a^2 x^4 -6x^2

Meine Aufgabe lautet: Gegeben ist die Funktionsschar f_a mit dem Parameter a, a>0. Untersuche den Graphen von f_a auf Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen, Extrem- und Wendepunkte.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

fa(x) = a2 x4 -6x2 

Meine Aufgabe lautet: Gegeben ist die Funktionsschar fa mit dem Parameter a, a>0. Untersuche den Graphen von fa auf Schnittpunkt mit den Koordinatenachsen, Extrem- und Wendepunkte 

Schnittpunkt mit den Koordinatenachsen,

mit y-Achse f(0) = 0 also (0;0) 

mit x-Achse   a2 x4 -6x2 = 0 

                    x2 * (a2 x2 - 6)= 0

   x=0       oder   x2 = 6/a2  

x=0       oder   x = ±√6/a   also 3 Nullstellen

Extrema:  1. Ableitung gleich 0 setzen

                      4a2 x3 -12x = 0 

                                ...........

Wendepunkte:  2. Abl = 0 setzen

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Funktion und Ableitungen

fa(x) = a^2·x^4 - 6·x^2 mit a > 0

fa'(x) = 4·a^2·x^3 - 12·x

fa''(x) = 12·a^2·x^2 - 12


Symmetrie

Achsensymmetrie zur y-Achse, da x nur in geraden Potenzen vorkommt.


Y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = 0


Nullstellen f(x) = 0

a^2·x^4 - 6·x^2 = x^2·(a^2·x^2 - 6) = 0

x = 0 (2-fach)

x = ± √6/a


Extrempunkte f'(x) = 0

4·a^2·x^3 - 12·x = 4·x·(a^2·x^2 - 3) = 0

x = 0

x = ± √3/a


f(0) = 0 --> HP(0 | 0)

f(± √3/a) = - 9/a^2 --> TP(± √3/a | - 9/a^2)


Wendepunkte f''(x) = 0

12·a^2·x^2 - 12 = 0

x = ± 1/a


f(± 1/a) = - 5/a^2 --> WP(± 1/a | - 5/a^2)

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

fa(x) =0

x^2(a^2*x^2 -6)=0

x1=0

a^2 x^2=6

x=6/a^2

x2/3 = ±√6/a

Schnittp. mit y-Achse:

fa(0) = 0 --> S(0|0)

Extrema:

fa'(x)=0

4a^2x^3-12x=0

4x(a^2x^3-3)=0

x1=0

a^2x^3=3

x^3= 3/a^2

x2= (3/a^2)^{1/3}

Wendepunkt:

fa''(x) =0

12a^2x^2-12=0

a^2x^2=1

x^2=√1/a^2 = +-1/a





0

5 Aufrufe

a2 x4 -6x2

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community