0 Daumen
923 Aufrufe

x^2 + 3/2 - 1=0 wie macht man das mit den brüchen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

denke hinter  3/2 steht noch ein x

--->

x2+(3/2)x-1=0

x1.2= -3/4 ± √(9/16+16/16)

x1.2= -3/4 ± 5/4

x1= 1/2

x2= -2

Avatar von 121 k 🚀

Und wenn nur der Bruch Probleme macht, dann kann man 3/2 auch als 1.5 schreiben. Aber damit kann ich z.B. schlechter rechnen als mit Brüchen.

wie kommst du auf 9/16 und 16/16

(3/4)^2 = 9/16

1 = 16/16

Es ist hilfreich in der pq-Formel direkt gleich die Sachen auszurechnen als es erst als term hinzuschreiben.

Hallo

hier ein Link bezüglich der pq-Formel:

https://www.matheretter.de/wiki/quadratischegleichung#pq

p= 3/2

q=-1

in der Formel steht unter der Wurzel allgemein:

(p/2)^2 -q

=((3/2)/2 )^2 +1

=9/16 +1 

=9/16 +16/16


0 Daumen

Die \(p-q-\)Formel lautet:

\(x_{1,2}=-\dfrac{p}{2}\pm\sqrt{\dfrac{p^2}{4}-q}\)

Du meinst als Aufgabe wahrscheinlich: \(x^2+\frac{3}{2}x-1=0\)

Es ist \(p=\frac{3}{2}\) und \(q=-1\). Einsetzen liefert:

\(x_{1,2}=-\dfrac{\frac{3}{2}}{2}\pm\sqrt{\dfrac{\left(\frac{3}{2}\right)^2}{4}-(-1)}\)

Die Ergebnisse lauten dann: \(x_1=\frac{1}{2}\) und \(x_2=-2\)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 26 Jun 2014 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community