0 Daumen
2,6k Aufrufe


ich soll alle x-Werte notieren von 0 bis 2 Pi für die gilt:

sin(2x) = cos(x)


Mein Ansatz:

 sin(2x)=cos(x)  |-cos(x)

sin(2x) - cos(x) = 0   |sin(2x) = 2sin(x)cos(x)

2sin(x)cos(x) - cos(x) = 0

cos(x) * (2sin(x) - 1) = 0

 

Aus cos(x)=0 folgt Pi/2 und 3pi/2.

Aus 2sin(x)-1=0

sin(x)=1/2 => Pi/6 

Hab ich jetzt alle Lösungen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

es fehlt noch 

sin(x)=1/2 => x=π/6 oder x=5π/6

Der Rest stimmt.

Avatar von 37 k

Wie kommst du genau auf die 5pi/6, weil ich dachte, dass es Gast richtig hat

Der Sinus hat eine Symmetrieachse bei x=π/2 , daher ist sin(π/6)=sin(5π/6)

Aber Pi/6 + Pi/2 =4pi/6

π/2-π/6=π/3

5π/6-π/2=π/3

π/2 liegt also genau dazwischen

0 Daumen

Ganz allgemein Aufgelöst sieht das so aus:

--------------------------------------------------

SIN(x) = a

x = SIN^{-1}(a) + k*2pi

x = pi/2 - SIN^{-1}(a) + k*2pi

--------------------------------------------------

COS(x) = a

x = COS^{-1}(a) + k*2pi

x = - COS^{-1}(a) + k*2pi

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community