0 Daumen
995 Aufrufe

Hey hab da eine Aufgabe zu berechnen und zwar das Symmetrische Intervall. Hab zwar versucht mit Geogebra und meinem Taschenrechner das zu lösen, jedoch kommt bei mir immer was falsches raus :/ 


Kann mir jemand das erklären wenns geht mit Rechenschritten ?Bild Mathematik
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo ASQU! :-)

Such aus der Tabelle https://de.wikipedia.org/wiki/Tabelle_Standardnormalverteilung das z für eine Wahrscheinlichkeit P >= 95% also ein z für P >=  0,95 heraus. Das ist z = 1,65.
Bild Mathematik  

Dann berechne die Intervallgrenzen
k1 = μ - z·σ = 1927 - 1,65·258
k1 ≈ 1501
k2 = μ + z·σ = 1927 + 1,65·258
k2 ≈ 2353

Fertig ist Dein Intervall: P(1501 <= x <= 2353) ≈ 0,9.
Mit einer 90%-igen Wahrscheinlichkeit gibt es am Schöckl 1501 bis 2353 Sonnenstunden pro Jahr.
https://www.wolframalpha.com/input/?i=CDF%5BNormalDistribution%5B1927,+258%5D,+2353%5D+-+CDF%5BNormalDistribution%5B1927,+258+%5D,+1501%5D

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k

Ich danke dir so seeeeehr :-D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community