0 Daumen
1,2k Aufrufe

f(x)= x^3 - 6x^2+ 12x-8


Wie berechnet man hier mit der Polynomdivision die Nullstellen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zunächst muss man eine Nullstelle durch ausprobieren herausfinden und bildet aus dieser einen linearfaktor. Hier ist die Nullstelle x=2 und der linearfaktor ist (x-2). Das weitere Vorgehen ist unten beschrieben (Copyright by Arndt Brünner):

Bild Mathematik

Avatar von 26 k
0 Daumen

Die erste Nullstelle kann auch über die
Berechnung / Herantasten mit einer
Wertetabelle gefunden werden

Beginn
x = 0 ; f(x)= x3 - 6x2+ 12x-8 = -8
x = 1 ; y = -1
x = 2 ; y = 0

Damit wäre die erste Nullstelle gefunden.

Nun die Polynomdivision durchführen.

In diesem Fall kann auch die quadratische
Gleichung 4x^2 + 12x - 8 nach z.B.
der pq-Formel gelöst werden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community