0 Daumen
1,9k Aufrufe
a) Zeichne die Gerade in ein Koordinatensystem ein

B) Gib die dazugehörende Funktionsgleichung an: f(x)=ax+b



bitte mit Erklärung,

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

da ist die Tastatur zu Bruch gegangen?

 

a) Nimm den Punkt P(0|3). Das ist ein Punkt. Nun gehe eins nach rechts und zwei nach oben. Damit hast Du die Steigung a=2 abgetragen. Das ist der zweite Punkt R(1|5). Ziehe die Gerade durch:

b) y=ax+b, wobei b offensichtlich 3 ist, da das ja der y-Achsenabschnitt ist, also der Schnittpunkt mit der y-Achse, bei x=0. a wurde direkt mit a=2 angegeben:

y=2x+3

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke............................eeeeeeeeeeeeeeee

Gerne :)       .

0 Daumen

 

hier zunächst einmal die Zeichnung der Geraden in ein Koordinatensystem: 

Du siehst, wir haben den Punkt (0|3) eingezeichnet: 0 ist die x-Koordinate und 3 die y-Koordinate. 

Die Steigung a = 2 bedeutet, dass wir von diesem Punkt ausgehend 1 Stelle nach links und 2 Stellen nach oben gehen, um den nächsten Punkt zu finden. 

Und wenn wir 2 Punkte haben, haben wir auch eine Gerade durch diese Punkte, die wir dann einfach beliebig in beide Richtungen verlängern können :-)

Die Funktionsgleichung f(x) = ax + b

besteht aus der Steigung a (ist ja angegeben mit 2) und dem y-Achsenabschnitt (welchen Wert hat die Funktion für x = 0?).

Also lautet die Funktionsgleichung: 

f(x) = 2x + 3

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community