0 Daumen
1,2k Aufrufe
und  !

Ein Entwicklungsland hat am 01.09.1990 bei der Weltbank einen Kredit in Höhe von 30.000.000 Dollar zu 3% Zinsen p.a. aufgenommen. Der Kredit soll durch Annuitäten in 20 Jahren getilgt werden.

a) bestimmen Sie die Annuität

b) Bestimmen Sie die Restschuld am 31.12.2000

c) Wie groß ist die am 31.12.2005 zu leistende Tilgungsrate ?

d) Wie hoch ist der Rückzahlungsbetrag nach den ersten 10 Tilgungsjahren ?

e) Welche Zinsbelastung musste das Entwicklungslang am 31.12.1998 tragen ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Bestimmen Sie die Annuität

Die Annuitätenformel sagt:

\(\displaystyle\text{Annuität}=30 000 000 \cdot \frac{1,03^{20} \cdot 0,03}{1,03^{20}-1} \)

Avatar von 48 k

Die Formel ergibt sich so:

30 000 000*1,03^20 = A*(1,03^20-1)(1,03-1)

(Endwertvergleich)

A= ...

0 Daumen

Ein Entwicklungsland hat am 01.09.1990 bei der Weltbank einen Kredit in Höhe von 30.000.000 Dollar zu 3% Zinsen p.a. aufgenommen. Der Kredit soll durch Annuitäten in 20 Jahren getilgt werden


a) bestimmen Sie die Annuität

nachschüssige Annuität A:

30.000.000*1,03^20= A* (1,03^20-1)/0,03

A= 2.016.471,23


b) Bestimmen Sie die Restschuld am 31.12.2000

[30.000.000*1,03^10 - A*(1,03^10-1)/0,03]*( 1+0,03*4/12)


c) Wie groß ist die am 31.12.2005 zu leistende Tilgungsrate ?

Restschuld R am 01.09.05:

30.000.000*1,03^15- A*(1,03^15-1)/0,03 =  9.234.847,78

A= Zins + Tilgung

T= A-Z = 2.016.471,23 - 9.234.847,78*0,03 = 1.739.425,79

d) Wie hoch ist der Rückzahlungsbetrag nach den ersten 10 Tilgungsjahren ?

Restschuld nach 10 Jahren:

30000000*1,03^10- A*(1,03^^10-1)/0,03 = 17.200.908,59

30000000-17.200.908,59 =12.799091,41

e) Welche Zinsbelastung musste das Entwicklungslang am 31.12.1998 tragen ?

Restschuld nach 8 Jahren: 18.657.650,31

Zins 31.12.98: 18.657.650,31*0,03*4/12 = 186576,50


https://www.zinsen-berechnen.de/kreditrechner.php

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community