0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bestimmen Sie mit der Vektorrechnung einen Vektor, der die Richtung der Halbierenden des Winkels zwischen den Vektoren v=(7;-4;-4) und w=(-2;-1;2) hat. 


Danke für die Hilfe im vorhinein.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

berechne mit dem skalarprodukt den winkel zwischen v und w. Teile den winkel durch 2. Löse nun das gl.sys. dass sich ergibt, wenn du diesen halbierten winkel in das skalarprodukt einsetzt.

Avatar von

Mit diesem Vorgehen erhält man auch Vektoren, die außerhalb der Ebene liegen, die durch die beiden ursprünglichen aufgespannt wird. Es ist die Gleichung für einen Kegel im Raum.

0 Daumen

Bringe beide Vektoren auf die gleiche Länge und addiere sie dann. In diesem Fall ist das einfach, da \(|v|=\sqrt{72+4^2+(-4)^2}=9\) und \(|w|=\sqrt{(-2)^2 + (-1)^2 + 2^2}=3\) ist - d.h. \(|v|=3|w|\). Somit ist ein Vektor \(h\) in Richtung der Winkelhalbierenden:

$$h=v+3w=\begin{pmatrix} 7\\ -4\\ -4 \end{pmatrix} + 3\begin{pmatrix} -2\\ -1\\ 2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1\\ -7\\2 \end{pmatrix}$$

siehe Bild

Bild Mathematik

(klick auf das Bild)

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community