0 Daumen
2,2k Aufrufe

ich komme leider bei diesen Aufgaben nicht weiter:


Bild Mathematik

Habe verschiedene Matheapps ausprobiert, nur leider sind die Rechenwege sehr verschiedenen zu dem was ich gelernt.

Ich habe das gelernt es mit Fallunterscheidungen zu machen.

Beispiel die a)

(x-3) / (x+1) > 2    x ≠ -1

Fall 1:

x+1 > 0

x > -1


(x-3) / (x+1) > 2 | (x+2)

x-3 > 2 (2x+4)

-7 > x


Fall 2:

x+1 < 0

x < -1


(x-3) / (x+1) > 2 | (x+2)

x - 3 < 2(x+2)

-7 < x


Könnt ihr mir bitte sagen was falsch ist ?

Und könntet ihr mir bitte den richtigen Rechenweg angeben (mit einer kleinen Erklärung wäre sehr nett!)?



Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Es fehlt auf jeden Fall die Zusammenfassung (die Lösungsmenge!) 

Angenommen, du hast richtig gerechnet:

Fall 1: 

x+1 > 0

x > -1


(x-3) / (x+1) > 2 | (x+2)

x-3 > 2 (2x+4)

-7 > x

L_(1) = { x Element R | x> - 1 und x<-7} = leere Menge

Fall 2:

x+1 < 0

x < -1


(x-3) / (x+1) > 2 | (x+2)

x - 3 < 2(x+2)

-7 < x

L_(2) = { x Element R | x< - 1 und x> -7} = { x Element R | -7 < x < -1} 


L = L_(1) u L_(2) =  { } u  { x Element R | -7 < x < -1} =  { x Element R | -7 < x < -1}

ob die Lösungsmenge stimmt, sagt dir https://www.wolframalpha.com/input/?i=(x-3)+%2F+(x%2B1)+%3E+2 .

D.h. du hast dich wohl noch irgendwo verrechnet. 

Korrektur: 

Fall 1:  

x+1 > 0

x > -1


(x-3) / (x+1) > 2 | (x+
1)

x-3 > 2 (x+1)

-5 > x

L1 = { x Element R | x> - 1 und x<-5} = leere Menge

Fall 2:

x+1 < 0

x < -1


(x-3) / (x+1) > 2 | (x+
1)

x - 3 < 2(x+1)

-5 < x

usw, 

Avatar von 162 k 🚀

Erstmal vielen Lieben Dank!

Hätte noch kurz zwei Fragen noch.

Wieso ist bei "L1 = { x Element R | x> - 1 und x<-5} = leere Menge" eine Leere Menge?

und könntest du mir noch verraten wie das Ergebnis für L2 dann ausschauen müsste`?


Vielen Lieben Dank!

Wieso ist bei "L1 = { x Element R | x> - 1 und x<-5} = leere Menge

Es gibt keine Zahl die grösser als -1 und zugleich kleiner als -5 ist.

und könntest du mir noch verraten wie das Ergebnis für L2 dann ausschauen müsste`?


Einfach nur fertig korrigieren:

L2 = { x Element R | x< - 1 und x> -5} = { x Element R | -5 < x < -1}  


L = L1 u L2 =  { } u  { x Element R | -5 < x < -1} =  { x Element R | -5 < x < -1}

Das sollte nun mit der Lösungsmenge von Wolframalpha übereinstimmen.

0 Daumen

a) Bringe 2 nach links, HN bilden und zusammenfassen.

.....> 0


b) 2 Fälle unterscheiden:

x >=-1 und x<-1


c) 3 Fälle unterscheiden:

x<-1. -1<=x<=1, x>1


d) (x-8)(x+3)>0 --> 2 Fälle unterscheiden

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Zu a) (x-3)/(x+1)>2 umformenzu (-x-5)/(x+1)>0

Lösungen für (-x-5>0∧ x+1>0)∨ (-x-5<0∧ x+1<0) Lösungsmenge {x|-5<x<-1}

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Du hast 2 Fehler in deiner Rechnung
(x-3) / (x+1) > 2 | (x+2)
sondern
(x-3) / (x+1) > 2 | (x+1)

Zweitens mußt du das Ergebnis mit deiner Eingangs-
voraussetzung vergleichen

Bild Mathematik
Alles oberhalb der x-Achse ist die Lösungsmenge

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

"Zweitens mußt du das Ergebnis mit deiner Eingangs-
voraussetzung vergleichen"

Könntest du das bitte erklären? Verstehe das nicht ganz.


Ich danke dir im Voraus!

Deine / meine Eingangsvoraussetzung im Fall 1.
ist doch x > -1. Bei mir als Kästchen hervorgehoben.

Meine Lösung für Fall 1 ist x < - 5

Zeichnet man diese Bereiche auf einen Zahlstrahl
dann sieht man : hier ist keine Schnittmenge
vorhanden.
Für ( x > -1 ) und  ( x < - 5 ) gibt es keine
Lösungsmenge.

Gern bin ich weiter behilflich.


Habe es verstanden.


Komme leider bei den anderen Aufgaben nicht auf das richtige Ergebnis.

Könntest du mir zu der b), c), d) auch die Lösunggswege aufzeigen?

Danke dir vielmals!!

b.) Für den 2.Fall  gibt es keine Schnittmenge.
Nur im ersten Fall gibt es eine Lösung.


Bild Mathematik

d.)
x^2 - 5x -24 ≥ 0


quadratische Ergänzung
x^2 - 5x + (5/2)^2 ≥ 24 + 25 / 4
( x - 5/2 ) ^2 ≥ 121 / 4

- 11 / 2 < x - 5 / 2 < 11 / 2 | + 5
- 6 / 2 < x < 16 / 2
- 3 < x < 8

c und d übrigens inzwischen auch hier: https://www.mathelounge.de/479074/fur-welche-x-%E2%88%88-%E2%84%9D-ungleichungen-betragsgleichungen

Ich habe dort bei d) das "Gegenteil" rausbekommen.

c.) Ist wohl die komplizierteste

Bild Mathematik Bild Mathematik

@Lu,
stimmt. Danke für den Fehlerhinweis.

d.)
Bis hierhin stimmt es noch.
( x - 5/2 ) 2 ≥ 121 / 4
dann
x - 5/ 2 ≥ 11 / 2
x ≥ 8
und
x - 5/ 2 ≤ -11 / 2
x -≤ -3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community