0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe gegeben:


P(-1|-3) liegt auf der Geraden g. Diese steigt bezüglich der positiven x-Achse unter dem Winkel 135 grad an.


Wie kann ich diese Information nutzen? Zeichnerisch klar aber wie rechnerisch? Ich habe wirklich keine Idee, bräuchte einen Hinweis. 


 

Avatar von

> P(-1|-3) liegt auf der Geraden g. Diese steigt bezüglich der positiven x-Achse unter dem Winkel 135 grad an.

Das ist keine Aufgabe. Das ist eine Beschreibung.

Aufgaben erkennt an der Verwendung des Imperativs, zum Beispiel

        "Prüfe ob der Punkt (-1 | -3) auf der Geraden liegt"

oder daran dass sie als Frage formuliert sind, zum Beispiel

        "Unter welchem Winkel steigt die Gerade bezüglich der positiven x-Achse?"

Ja stimmt, die Aufgabe lautet "Bestimmen sie die Gradengleichung"

y=-1*(x+1)-3

  =-x-1-3

  =-x-4

Wie bist du darauf gekommen bzw. wo kommt das (x+1) her?

Das kommt von der punkt-steigungsform:

y=m*(x-x_(1))+y_(1)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

P(-1|-3) liegt auf der Geraden g. Diese steigt bezüglich der positiven x-Achse unter dem Winkel 135 grad an.

die Aufgabe lautet "Bestimmen sie die Gradengleichung"

m = tan (135 ) = -1

y = m * x + b
-3 = (-1 * ) ( -1 ) + b
b = - 4

y = ( -1 ) * x - 4

Avatar von 123 k 🚀

Achso stimmt. 


Vielen Dank :)

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

0 Daumen

Die Steigung ist m=tan(135°)=-1.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community