0 Daumen
2,8k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)=2 x^2 ·exp(-1.5x+3).
Führen Sie eine Kurvendiskussion durch und kreuzen Sie alle richtigen Aussagen an.

a. Im Punkt x=0.39 ist die Steigung der Tangente an f(x) gleich -2.82 


b. Der Punkt x=1.13 ist ein lokales Minimum von f(x) 
c. Im Punkt x=0.28 ist f(x) konkav 
d. Im Punkt x=0.05 ist die zweite Ableitung von f(x) negativ 
e. Im Punkt x=1.36 ist f(x) steigend

Avatar von

f(x)=2 x 2 ·exp(-1.5x+3).

Ich nehme an es soll

f ( x ) = 2x^2  *e^{-1.5x+3}

heißen ?

Die Angabe ist jedenfalls so wie oben geschrieben

Aber eigentlich ist diese Schreibweise von dir ja dasselbe, aber das hilft mir nicht wirklich weiter

Die wenigsten von euch schaffen es eine 2 hochzustellen. Dazu wird in der Regel ^ verwendet.

Ansonsten: Gute Anleitung : https://www.mathelounge.de/480551/kurvendiskussion-von-f-x-5x-3%C2%B7exp-4x-5

und "ähnliche Fragen".

Vllt hilft es Dir ja weiter unter ähnliche Fragen (ganz unten) zu schauen. Das Forum wird (und wurde) mit Fragen dieser Art überschwemmt...

Wo hast du eigentlich diese Aufgabe her? Das ist heute schon die dritte oder vierte personalisierte Aufgabe von Typ "Führen Sie eine Kurvendiskussion durch und kreuzen Sie alle richtigen Aussagen an."!

Ist eine Hausaufgabe und es wäre wirklich wichtig diese richtig zu lösen

Eine Hausaufgabe von wem?

Von der Uni aus und ich bräuchte da Hilfe, tüftle schon lange herum

Was hindert dich daran selbst zu rechnen oder zumindest mal die Funktion hier einzugeben? https://www.wolframalpha.com/input/?i=f(x)%3D2+x%5E2+%C2%B7exp(-+(3%2F2)x%2B3)

Was denkst du probiere ich die ganze Zeit?

Entschuldige bitte, aber die eigentliche Aufgabe "Führen Sie eine Kurvendiskussion durch" ist Schulstoff und hat man das mal gemacht (was bisher noch keiner der Fragesteller gemacht zu haben scheint), weiß man doch, was man ankreuzen soll und was nicht, oder?

Im übrigen solltest du wissen, dass derartig personalisierte Aufgaben ohne jede Probleme Rückschlüsse auf die Identität des damit betrauten Studenten zulassen.

Ich habe auch nur um deine Hilfe und nicht um deine Meinung gefragt

Welche Hochschule ist das denn eigentlich?

1 Antwort

+1 Daumen

Es wurden heute schon mehrere Aufgaben dieser
Art gestellt. Die anzukreuzenden Antworten
liegen recht daneben. Irgendetwas stimmt doch
da nicht.

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

ja eben wäre gut, wenn man eine plausible Lösung finden würde

a. Im Punkt x=0.39 ist die Steigung der
Tangente an f(x) gleich -2.82

f ´( 0.39 ) =  12.35

b. Der Punkt x=1.13 ist ein lokales
Minimum von f(x) 

f ´( 1.13 )  = 2.54

Die Werte liegen doch kilometerweit von
den anzukreuzenden Werten entfernt.

Stell einmal ein Foto der Aufgabe ein.

es müssen ja auch nicht alle Antworten stimmen.

Also sind diese 2 schon einmal auszuschließen

ist genau die Aufgabenstellung wie ich sie oben rein habe. Hier können immer mehrere Antworten richtig sein

habe jetzt die Antworten c und e probiert und diese stimmen nicht

Falls es dir möglich ist stelle bitte
ein Foto der Aufgabenstellung ein.

Bild Mathematik Hier wäre ein Foto von der Aufgabenstellung

Habe leider nur mehr den letsten Versuch

c. Im Punkt x=0.28 ist f(x) konkav 
f ´´ ( 0.28 ) = 13.1
positiv = Linkskrümmung = konvex
Falsch

d. Im Punkt x=0.05 ist die zweite Ableitung von f(x) negativ 
f ´´ ( 0.05 ) = 63.57
Falsch

e. Im Punkt x=1.36 ist f(x) steigend
f ´ ( 1.36 ) = - 0.28
Falsch

sind sie sich sicher? ist eben letzter Versuch

Hier die Ergebnisse meines
Matheprogramms

f : Funktion
f1 : 1.Ableitung
f2 : Krümmung
a.)
b.)
c.)
d.)
e.)

Bild Mathematik

also wären a und b richtig?

Beide sind falsch.
Ich schrieb bereits.

a. Im Punkt x=0.39 ist die Steigung der
Tangente an f(x) gleich -2.82

f ´( 0.39 ) =  12.35

b. Der Punkt x=1.13 ist ein lokales
Minimum von f(x) ( Extremwert f ´( 1.13 ) = 0 )

f ´( 1.13 )  = 2.54

Die Werte liegen doch kilometerweit von
den anzukreuzenden Werten entfernt.

Alle vorgegebenen Antworten sind falsch.

Eine komische Aufgabe bei der ALLE
Antworten falsch sind und dazu noch
meilenweit daneben.
Hab´ ich noch nicht gehabt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community