0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo :)

ich brauche bei folgender Aufgabe Hilfe (siehe Bild)


Danke. Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Steht eine Ebene senkrecht auf einer Geraden, so ist der Richtungsvektor der Geraden gleichzeitig der Normalenvektor der Ebene. Da auch noch ein Punkt \(A=(5|3|1)\) der Ebene gegeben ist, folgt daraus direkt die Normalenform der Ebene \(e\):

$$e: \space \vec x \cdot \begin{pmatrix} 1\\ 1\\ 4\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 5\\ 3\\ 1\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 1\\ 1\\ 4\end{pmatrix}= 5 \cdot 1 + 3 \cdot 1 + 1 \cdot 4= 12$$

Und die Koordinatenform ist die Normalenform - nur in etwas anderer Darstellung:

$$e: \space x + y + 4z = 12$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community