+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Kostenfunktion eines Mengenanpassers lautet:

C(x)= 0.01851x^3 - 1.7995x^2 + 305x + 5500

Der Produzent bestimmt jene Menge, bei der die durchschnittlichen variablen Kosten minimal sind. Wie hoch ist der Mindestpreis des Produzenten, bei dem er überhaupt noch anbietet?

Kann mir jemand kontrollieren, ob mein Rechenweg richtig ist und mir gegebenerfalls den richtigen Lösungsweg aufzeigen?

Rechenweg:

p=V(x)/x

p=(0.01851x^3 - 1.7995x^2 + 305x)/x

p=0.01851x^2 - 1.7995x + 305

p`=0.03702x - 1.7995

x1=48,60886008 (Minimum)

p=48.61

Ist das richtig? Mindestpreis = 48.61 €?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Annahme: Deine Formel stimmt. 

Die Rechnung kannst du kontrollieren mit 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(0.01851x%5E3+-+1.7995x%5E2+%2B+305x)%2Fx 

Bild Mathematik

Hier nun auf "approximate form" klicken. 

(Rundungsabweichungen können bei Kommazahlen allerdings vorkommen)

Das optimale x ist 48.609 . Das Minimum von p ist dann aber 261.26 Bild Mathematik

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community