0 Daumen
987 Aufrufe

Bitte eine Anregung zur Lösung, bin ziemlich ratlos..


Ist die Funktion f:ℝ→ℝ, x↦ |x-1| injekti oder surjektiv?Auf welchen Definitionsbereich D⊂ℝ muss man f einschränken, damit f injektiv wird?Wieviele Möglichkeiten gibt es dabei?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Funktion ist nich injektiv, weil f(-1) = f(3) ist.

Die Funktion ist nicht surjektiv, weil f(x) ≠ -1 für alle x∈ IR ist.

Es gibt überabzählbar viele Möglichkeiten, den Definitionsbereich so einzuschränkern, dass die Funktion injektiv ist, zum Beispiel [r, ∞) ∪ (-r+2, 1) für alle r ≥ 1.

Avatar von 108 k 🚀

Danke und wie bist du nun auf die Lösung gekommen?

Einfach ausprobiert oder kann man das irgendwie anders sehen ob es surjektiv oder injektiv ist?

Zeichne den Graphen der Funktion g(x) = |x|.

Den Graphen der Funktion f(x) = |x-1| bekommst du, indem du den Graphen von g um eins nach recht verschiebst.

tut mir leid für die dummen Fragen, aber ich habe meinen graphen nun gezeichnet und würde ihn nun als bijektiv einschätzen, da doch sowohl jeder y- wert mindestens einen x-wert, als auch höchstens einen x-wert?

was hab ich denn jetzt falsch gemach?

Der Graph schneidet bei mir -1 auf der y-Achse und 1 auf der x-Achse

Es ist f(-1) = |-1-1| = |-2| = 2 und f(3) = |3-1| = |2| = 2.

Hast du vielleicht die Betragsstriche ignoriert?

Deine Fragen sind nicht dumm, sondern du bist interessiert, und das ist genau richtig so.  Bitte zeig doch mal den von dir gezeichneten Graphen, dann sehen wir weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community