0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Für welche Werte von a, b ∈ R ist die Abbildung injektiv, surjektiv oder bijektiv?

f: R → R, $$x ↦\frac{1}{ax}+b $$

Problem/Ansatz:

Wie kann ich dies rechnerisch  beweisen?

Avatar von

Steht x im Nenner?

Ja x steht im Nenner

1 Antwort

+1 Daumen

f(x)=\( \frac{1}{ax} \) +b

klar ist: D=ℝ\{0}, a≠0

y=b ist waagr. Asymptote, da \( \frac{1}{ax} \) → 0 für IxI→∞

b ist kein Funktionswert, f(x)=b geht nicht, da \( \frac{1}{ax} \) ≠0

Also ist der Wertebereich (Menge der Funktionswerte) f(D)=W⊆ℝ\{b}

Sei y ∈ℝ\{b} beliebig und \( \frac{1}{ax} \) +b =y ⇒ \( \frac{1}{ax} \) = y-b ⇒ ax = \( \frac{1}{y-b} \)  ⇒ x = \( \frac{1}{a(y-b)} \)

Also gibt es zu jedem y ∈ℝ\{b} ein x∈D mit f(x)=y, also : W=ℝ\{b} und f(x) ist surj.

Angenommen es ex. x1≠x2∈D mit f(x1)=f(x2) ⇒ \( \frac{1}{ax_{1}} \) +b = \( \frac{1}{ax_{2}} \) +b ⇒ \( \frac{1}{ax_{1}} \) = \( \frac{1}{ax_{2}} \)

⇒ ax1 = ax2 ⇒ x1 = x2 Widerspruch, also ist f(x) injektiv, also bijektiv.

Zusammenfassung: (i) f:D→W ist bijektiv.

                                (ii) f:D→ℝ ist nicht surj, aber injektiv.

                               Die Parameter spielen eigentlich keine Rolle: a≠0 muss sein, b∈ℝ ist

                               beliebig.

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community