0 Daumen
2,1k Aufrufe

Bild Mathematik

Kann mir jemand dabei weiterhelfen? 
wie zeige ich, dass K ein Körper ist?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Du musst die Körperaxiome prüfen. Also erst mal zeigen, dass (K,+) eine kommutative Gruppe ist.

K ist nicht leer, da Q nicht leer.

Dann geht es los etwa

Assoziativ:   Also für alle x,y,z ∈ K zeigen, dass gilt

(x+y)+z = x+(y+z).

Die x,y,z sind aber ja Paare, also würde man vielleicht so beginnen:

Seien  x = (x1,x2)  ,y=(y1,y2) und z=(z1,z2)  ∈ K . Dann gilt

(x+y)+z

= ( (x1,x2) +(y1,y2) ) + (z1,z2)   nach Def. von + in K

= ( x1+y1 , x2+y2 ) + (z1,z2)  und wieder  nach Def. von + in K

= ( (x1+y1)+z1 , (x2+y2)+z2 )  wegen Assoziativität in Q

= ( x1+(y1+z1) , x2+(y2+z2) )   nach Def. von + in K

= (x1,x2) +(y1+z1 , y2+z2)  nach Def. von + in K

=   (x1,x2) +  ( (y1,y2)  + (z1,z2) )

=  x+(y+z).

etc. für alle anderen Axiome .  Wird was länglich, ist aber wohl

nicht so schwierig.


Avatar von 289 k 🚀

Die erste Aussage von Teil b) zu zeigen dürfte schwierig werden, weil 2 gar nicht in K enthalten ist.

Tipp :  Du kannst es ja stattdessen mal mit (2 , 0) versuchen.

"2" ist doch in jedem Körper wohl als 1+1 definiert.

Und was das 1-Element ist, wird sich ja bei der Untersuchung der

Multiplikation zeigen. Wenn "1" = (a,b) ist, dann muss ja gelten

(a,b) * (x,y) = (x,y) für alle x,y aus Q

<=> (ax + 2by , ay+bx) = (x,y) also

ax+2by = x und  ay+bx = y

ax-x + 2by = 0     und  ay-y + bx =  0

(a-1)*x + 2by = 0   und (a-1)*y + bx = 0

und wenn das für alle x,y gelten soll, muss wohl

a=1 und b=0 sein, also in der Tat (1,0) das 1-Element.

"2" ist doch in jedem Körper wohl als 1+1 definiert

Gibt es dazu eine Quellenangabe ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community