0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sei n∈ℕ und p∈ℕ ein Teiler von n. Ich muss nun beweisen, dass a≡b mod n ⇒ a≡b mod p, für alle a, b ∈ ℤ.

Wie beweise ich den sowas?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a≡b mod n

==>  Es gibt ein k∈ℤ mit  a-b = k*n

p|n ==>  Es gibt ein h∈ℤ mit h*p= n

also   a-b = k*n   ==>     a-b = k*h*p      #

Da k∈ℤ  und h∈ℤ   ist auch k*h ∈ℤ

also zeigt #       a≡b mod p     q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo rorp,

per Definition sind a und b kongruent modulo n, wenn n ein Teiler von a-b ist.

Es gilt also n | (a-b).
Nach Voraussetzung gilt p | n.
Aus p | n und n | (a-b) folgt p | (a-b), also gilt a≡b  mod p

Beste Grüße

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community