0 Daumen
735 Aufrufe

Hallo :) brauche Hilfe bei der oben genannten Aufgabe.

Avatar von

Eine Rechnung mod 3 liefert wegen 3|201 bereits im Kopf $$ 2017^{2017}+2018^{2018} \equiv 7^{2017}+8^{2018} \equiv\dots $$

Weiter geht es mit $$\dots\equiv 1^{2017}+\left(-1\right)^{2018}=1+1=2$$Dies ist insgesamt höchstens eine Zeile Schreibaufwand und die eigentliche Rechnung kann ohne weitere Überlegungen im Kopf durchgeführt werden.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2017 hat mod 3 den Rest 1, also hat

2017^2017 den Rest 1^2017 = 1.

2018 hat mod 3 den Rest 2 , also hat 2018^2 den Rest 1.

==>  Alle Potenzen von 2018 mit geradem Exponenten haben mod 3

den Rest 1 und somit auch 2018^2018.

==> modulo 3 gilt

          2017^2017+2018^2018  ≡  1 + 1  ≡  2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community