0 Daumen
877 Aufrufe

In einer geometrischen Reihe mit dem Quotienten 5 beträgt das Produkt aus dem zweiten und vierten Glied 625. Berechnen Sie s6.


Kann mir wer da helfen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x= 1. Glied, x*q= 2.Glied, x*q^3= 4.Glied, q=5

xq*xq^2=625

x^2*q^3=625

x^2= 625/q^3 = 625/5^3= 5 --> x= ±√5

s6= x*(q^6-1)/(q-1) =

Avatar von 81 k 🚀

Wie weißt du das q 5 ist ??

Steht in der Angabe: Quotient =q beträgt 5. :)

Ja aber q ist nicht der Quotient oder?

Korrektur des Tippfehlers:

xq*xq^3=625

x^2q^4=625

x^2=625/q^4= 625/5^4 = 1

...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community