0 Daumen
2,6k Aufrufe

es geht hier um folgende Funktion f(x)=1/4*x4-2x2

Leider komme ich hier mit meinen "Werkzeugen", wie dem Umstellen der Funktion (für die pq-Formel), der Substitution oder der Polynomdivision nicht weiter.

Hat jemand eine Lösungsmöglichkeit für die Nullstellenberechnung dieser Funktion?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=1/4*x4-2x2

1/4 * x ^4 - 2 * x ^2 = 0
x ^2 *  ( 1/4 * x^2 - 2 ) = 0
Nullsummensatz
x^2 = 0
x = 0
und
1/4 * x^2 - 2 = 0
1/ 4 * x^2 = 2
x^2 = 8
x = + √ 8
x = - √ 8

Avatar von 123 k 🚀

Meinst du nicht ein bearbeitungshinweis reicht erstmal? Wir glauben dir dass du rechnen kannst.

0 Daumen

Versuche die substitution z=x^2 du kannst auch x^2 ausklammern 

Avatar von
0 Daumen

(1/4)*x^4-2x^2=0

Klammere x^2 aus.

x^2(x^2/4 -2)=0

-->Satz vom Nullprodukt:

a) x^2=0  

b) (x^2)/4 -2=0

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community