0 Daumen
1,9k Aufrufe


guten Abend! :)


Bei uns sind zwei Funktionenn gegeben und wir sollen den Schnittwinkel berechnen.

0,5x^2-2 und x+2

Ich habe zuerst gleichgesetzt und -2 und 4 erhalten. 

Dann die Ableitung : bei beiden x

Die Steigung 4 und -2 herausbekommen

und der Winkel ist: 75,96 und 116,57 Grad

Stimmt das alles so?


! :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nö.
Schnittstellen
x = -2
x = 4

( 0,5x2-2 ) ´ = x
f ´( -2 )  = -2  =>  -63.43 °
f ´( 4 ) = 4  => 75.96 °

Gerade
g ( x ) = 1 * x + 2
g ´( x ) = 1  | stets

g ´( -2 ) = 1 => 45 °
g ´( 4 ) = 1 => 45 °

Jetzt für x = -2  und x = 4
die Differenz der Winkel berechnen.

Avatar von 123 k 🚀

18,43 und 30,96 Grad?

Könnten Sie mir vielleicht nochmal die Schritte nennen, die man machen muss (also generell).

x = - 2
Blau
f ´( -2 )  = -2  =>  -63.43 °
( die Umrechnung des Tangens nach Grad
schaffst du doch hoffentlich )
Rot
g ´( -2 ) = 1 => 45 °

Differenz = -63.43 ° - 45 ° = - 108.43 °
| - 108.43 ° |  = 108.43

Hier der Graph

Bild Mathematik 

x = 4
Blau
f ´( 4 ) = 4  => 75.96 °
Rot
g ´( 4 ) = 1 => 45 °
Differenz = 75.96 ° - 45 ° =  30.96 °
| 30.96 | = 30.96 °

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

0 Daumen

Der Schnittwinkel ist der zwischen  75,96 und 116,57 Grad

also  116,57  -  75,96 .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo Lounger,

f(x) = 0,5x2- 2 und  g(x) = x+2      ( Gleichsetzen + pq-Formel )

Schnittstellen  x = -2  und x = 4

Zuerst die Tangentensteigungen:

f '(x) = x   ;  g'(x) = 1

Der Schnittwinkel α zweier Geraden mit den Steigungen  m1 und m2   ergibt sich direkt aus der Gleichung

tan(α)  =  | (m2 - m1) / (1 + m1 * m2) |          ( Nenner = 0  →  α = 90° )

Bei zwei beliebigen Funktionsgraphen gilt das für die Steigungen der Tangenten: 

bei x = - 2:     m1 = f '(-2) = -2    ;   m2 =  g'(-2) = 1

tan(α1)  =  | (1 + 2) / (1 + 2) | = 1    →  α1  = 45°

bei x = 4:    m1 = f '(4) = 4   ;  m2 = g '(4) = 1

tan(α2 =  | (1 - 4) / (1 + 4) |  = 3/5    →   α2  ≈  30,96°  

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community