0 Daumen
1,3k Aufrufe
Wie kann man das nachvollziehen?
Avatar von

10^{lg x} = x

10 und lg heben sich auf. lg = log_(10)

Aber das würde doch bedeuten 10^10 ergibt x^2 ?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

10lg x = x

10 und lg heben sich auf. lg = log10

Avatar von 81 k 🚀
Kann man das auch irgendwie nachvollziehen oder merkt man sich dann einfach dass lg und ^10 sich aufheben? Was ist die Mathematik dahinter?Ich nehme an. Dass sich ld und ^2 sowie ln und ^e auch aufheben?

Ja, so ist es. Die Funktionen sind jeweils paarweise zueinander invers und heben sich daher gegenseitig auf, wenn man sie aufeinander anwendet.

0 Daumen

\(\lg(x) = \log_{10}(x)\)                                 

Avatar von 27 k
0 Daumen

deine Gleichung ist nicht lesbar.

mit lg (x) ist der Logarithmus zur Basis 10 gemeint. Dieser ist die Umkehrfunktion zur Funktion f(x)=10^x .

Es gilt daher 10^x=y <-> x=lg(y)

Somit ist 10^{lg[y]} =y

Also bei dir 10^{lg[x^2]}=x^2


Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community