0 Daumen
1,3k Aufrufe

In einer Gemeine fallen im ersten Jahr nach der Fertigstellung einer Mülldeponie, die Raum für insgesamt 403000m^3 Müll bietet, 4700 m^3 an. In jedem weiteren Jahr steigt der produzierte Müll um jeweils 200 m^3 an (dh 2 Jahr 4900  3 Jahr 5100 usw.)

Nach wie vielen Jahren muss die Deponie geschlossen werden?

Kann der Rechenweg so stimmen?

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, ich bekomme so ziemlich dasselbe raus wie du, nämlich x ≈ 44.52

Avatar von 11 k

wie hast du es berechnet? kannst du mir ein Bild vom Rechenweg schicken?

muss es auch auf 2 Kommastellen runden

Habe mir etwas mehr Mühe beim Nachvollziehen Deiner Rechnung gemacht und komme schließlich auf exakt dieselbe Formel wie Du.(Habe meine Antwort diesbezüglich geändert :-) )
Wenn Du in Deiner vorletzten Zeile 9100n durch 9400n erstetzt(unglücklicher Flüchtigkeitsfehler) dann bekommst Du auch 44,52 raus :-)

aber sollte in der vorletzten Zeile nicht 9200 stehen, mir ist der Fehler erst jetzt aufgefallen, da man ja die 200 abzieht.  :)

also

806000=9200n+200n^2

=200n^2 + 9200n -806000  =  44,52

aber sollte in der vorletzten Zeile nicht 9200 stehen, mir ist der Fehler erst jetzt aufgefallen, da man ja die 200 abzieht.  :)

Stimmt :-)


wie hast du es berechnet? kannst du mir ein Bild vom Rechenweg schicken?

Summe nach n Jahren
4700+0*200 + 4700+1*200 + 4700+2*200 + ... + 4700+(n-1)*200 =
n * 4700 + (0+1+2+...+(n-1))*200 = n*4700 + ((n-1)^2+n-1)/2 * 200 =
n * 4700 + (n^2-n)/2 * 200  =
4700n + 100*(n^2-n) =
4700n + 100n^2 - 100n =
100n^2 + 4600n

100n^2 + 4600n = 403000 ==> x ≈ 44.52

okay super danke, war extrem hilfreich von dir :-D

Sehr gern! Danke für den Stern!

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community