0 Daumen
858 Aufrufe
wie kann man die ursprüngliche summe herausfinden?


zB zu einer gewissen summe wurde 10% hinzugefügt, dann erhält man 346.50Fr.

wie lautet die ursprungliche summe?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

das ist ganz einfach:

Wenn zu einer gewissen Summe 10% hinzugefügt werden, dann hat man ja die ursprünglichen 100% und dazu die 10%, insgesamt also 110%.

Jetzt können wir einfach mit einem Dreisatz arbeiten:

110% = 346,50 Fr

100% = x Fr

Wir dividieren die 1. Gleichung durch 110, so dass wir 1% erhalten:
346,50 Fr / 110 = 3,15 Fr = 1%

Und dieses Ergebnis setzen wir in die 2. Gleichung ein:

100% = 315 Fr

Noch schneller ginge es, wenn wir einfach 346,50 / 1,1 rechnen; überleg Dir mal, warum man das machen kann :-)

Besten Gruß
Avatar von 32 k
0 Daumen
w = 346,50; //Ergebnis

x + x*0,1 = w; // x ist der ursprüngliche Wert
x*1,1 = w;
x = 346,50/1,1 = 315;
Avatar von 3,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community