0 Daumen
896 Aufrufe

Hey Community,


Wisst ihr wie man die Nulstellen und die Scheitelkoordinaten der Rechnung berechnet:
f(x)=x^2 -2x +kx -2k
Ich komme bei der Aufgabe echt nicht weiter..
Ich bedanke mich im Voraus :)
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Math,

f(x) = x2 -2x +kx -2k  =  x2 + (k-2)·x - 2k

Nullstellen:

x2 + (k-2)·x - 2k  = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = k-2 ; q = -2k

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)  

       =  2 - k  ± √((2-k)2/4 + 2k)  =   1 - k/2  ± √( (k2 + 4·k + 4)/4 ) 

       =  1 - k/2 ± √( (k-2)2 / 4 ) = 1 - k/2 ±  (k/2 + 1) 

x1 = 2  ;  x2 = - k  

Der x-Wert des Scheitelpunkts ist -p/2  (liegt ggf in der Mitte zwischen x1  und x2)

xs  = 1 - k/2  

ys =  f(xs= - 1/4 k2 - k - 1                 S ( 1 - k/2 |   - 1/4 k2 - k - 1 )

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

f(x)=x^2-2x+kx-2k=0

x^2+(k-2)*x-2k=0

x_(1,2)=-(k-2)/2±√((k-2)^2/4+2k)

           =-(k-2)/2±√((k^2-4k+4)/4+2k)

           =-(k-2)/2±√(k^2/4-k+1+2k)

          =-(k-2)/±√(k^2/4+k+1)

          =-(k-2)/2±√((k/2+1)^2)

         =-(k-2)/2±(k/2+1)

x_(1)=-(k-2)/2+k/2+1=-k/2+1+k/2+1=2

x_(2)=-(k-2)/2-k/2-1=-k/2+1-k/2-1=-k

Avatar von 26 k
+1 Daumen

Hi Math!

(x-2)(x+k) = 0
Nullstellen: x1=2, x2=-k

Scheitelkoordinaten
x^2 -2x + kx -2k = x^2 + (k-2)x - 2k
==> xs = -(k-2)/2 = 1/2(2-k) = 1-k/2
ys = f(xs)
ys = (((2-k)/2)-2)(((2-k)/2)+k)
ys = -1/4k^2 - k - 1

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 4 Mai 2017 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 16 Nov 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community