0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich habe leider überhaupt keinen Ansatz für die Aufgabe Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst nur die Gruppenaxiome prüfen:

1. f(G) ist unter der so definierten Verknüpfung *M abgeschlossen.

Seien also a und b aus f(G). Dann gibt es x und y aus G mit 

f(x) = a und f(y) = b und es ist  a *M b = f( x *G y ).

Da G eine Gruppe ist, ist x *G y  aus G, also  f( x *G y ) aus f(G) .  

2.( f(G) ,   *M )besitzt ein neutrales Element. Kannst du leicht zeigen,

es ist  f( e) wobei e das neutrale El. von G ist.

3. Zu jedem a aus f(G) existiert ein inverses El.in f(G) .  

geht ähnlich , das inverse von a ist ja f(x-1) wenn f(x) = a.

4.  *M  ist assoziativ in f(G) , ergibt sich auch gleich aus der Def.

und der Assoziativität in  .( G ,   *G ).

Probiere  mal , frag ggf. nach.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, Beweise ich dann, dass die Gleichung die in der Aufgabenstellung steht kommutativ ist? Und wie kommen sie auf diese Gleichung ? Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community