+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo :), 

ich wollte fragen ob jemand mir sagen könnte, ob ich die Aufgabe richtig gelöst habe. 

Aufgabe: Zeigen Sie, dass für alle x ∈ R \ {1} mit |x| ≥ 1 die Folge n → x^n nicht in R konvergiert.

Meine Lösung:

Bild Mathematik

Avatar von

Ja würde sagen dass ist richtig mit der verwendung der Bernoulliungleichung. nur am anfang noch die 1 ausschließen, denn 1n ist ja beschränkt und dann passt auch die erste zeile in deinem beweis

EDIT: Zitat:

" dass für alle x ∈ R \ {1} mit |x| ≥ 1 die Folge n → xn nicht in R konvergiert."

Wolltest du schreiben:

" dass für alle x ∈ R \ {1} mit |x| ≥ 1 die Folge n → xn in R nicht konvergiert." ? 


Und warum ist dir "in R" wichtig? Es kann kaum plötzlich eine komplexe Zahl herauskommen? 

Ich habe den Satz in der Überschrift etwas umgestellt. 

wobei du auch -1 ausschließen musst denn -1 ≤ (-1)n ≤ 1 also beschränkt

und diese Folge hat aber 2 Häufungspunkte also nicht konvergent

am besten gleich schreiben für |x| > 1 und den Fall x = -1 einzeln betrachten

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst es auch so  machen. Ang. \( x^n \) ist konvergent gegen den Grenzwert \( a \) für  \( |x|> 1\). Dann müsste für jedes \( \delta > 0 \) gelten \( |x^n - a | <\delta \) für alle \( n > n_0 \). Insbesondere auch für \( \delta < 1 \)

Für \( |x| = 1 + \epsilon \) mit \( \epsilon > 0 \) gilt

$$ |x^n - a | \ge |x|^n -|a| > 1+n\epsilon -|a|  $$ wähle \( n \ge \frac{|a|}{\epsilon} \), dann folgt \( |x^n - a| \ge 1  \) im Widerspruch zur Annahme.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community