0 Daumen
380 Aufrufe

Sei \( q \in \mathbb{C} \) und \( a_{n}=q^{n}, n \in \mathbb{N} \). Untersuchen Sie, für welche Zahlen \( q \in \mathbb{C} \) die Folge \( \left(a_{n}\right) \) konvergiert bzw. divergiert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn q^n konvergiert, dann sicher auch |q|^n . Und das geht nur für |q| ≤1.

Für |q|=1 konvergiert es allerdings nur für q=1+0*i , denn

wenn arg(q) ≠ 0 ist wirkt ja das Multiplizieren mit q wie eine

Drehung um arg(q).

Bei |q| < 1 geht es wohl immer gegen 0.

Avatar von 289 k 🚀

Ganz böde Frage... was bedeutet arg?

Argument, das ist bei Darstellung der Zahl als

Vektor in der komplexen Zahlenebene der Winkel,

den dieser Vektor mit der positiven reellen Achse

bildet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community