0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich bins schon wieder! :)

Wir haben heute mit dem Thema Ortskurven begonnen. Ich habe es jetzt auch verstanden nur hänge ich bei einer Stelle fest:

Wir sollen die Ortskurve der Hochpunkte HP(0/4k^2) einer Funktionsschar bestimmen. Laut Regel nimmt man die Extremstelle und löst sie nach k auf. Hier haben wir kein k beim x-Wert. Ist dann meine Ortskurve einfach OHP(x)=4k^2?


:)

Avatar von

Wie lautet denn die Funktionsgleichung?

fk(x)=(x+k)^2*e^{-1/k*x}

1 Antwort

0 Daumen

Eine etwas komische Frage.
Stell einmal ein Foto oder den Originalfragetext
ein.

Eine mögliche Funktion ist

f ( x ) = -x^2 + 4k^2
f ´ ( x ) = -2x
-2x = 0
x = 0

f ( 0 ) = 4k^2

HP ( 0 | 4k^2 )

Avatar von 123 k 🚀

Die Funktion lautet: fk(x)=(x+k)^2*e^{-1/k*x}

f k ( x ) = ( x + k) 2 * e-1/k*x

Ich sehe gerade
Bevor ich zu rechnen anfange :

wie heißt der Exponent
(-1/k ) * x
oder
-1 / (k*x)

-(1/k)*x So sieht der Exponent aus :)

f ( x ) = ( x + k ) * e-1/k*x

Hier die Graphen für die Funktionen
mit k = 1, k = 2 und k = 3

Bild Mathematik

Die Hochpunkte befinden sich aber nicht
an der von dir angegebenen Stelle
H ( 0 | 4k^2)

Es tut mir leid, ich habe eine 2 vergessen :( Die Funktion lautet: f k ( x ) = ( x + 2k) 2 * e-1/k*x

So. jetzt kannst du die Aufgabe selbst
berechnen.
Ein bißchen mehr Sorgfalt beim Einstellen
deiner Aufgaben kann nicht schaden,

Ok, trotzdem vielen Dank für Ihre Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community