0 Daumen
2,1k Aufrufe

Brauche nochmal Hilfe bei folgender Aufgabe Bild Mathematik

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Schatten einer Ebene berechnen in IR^3

Stichworte: schatten,ebene,vektoren

Brauche nochmal Hilfe bei folgender Aufgabe Bild Mathematik

1 Antwort

+1 Daumen

Das Dreieck wird verzerrt auf der Ebene wiedergegeben. Da die Punkte A und B bereits auf der Ebene z=0 liegen (z-Komponente ist null) muss nur der abgebildete Punkt C' auf der Ebene berechnet werden.

Dazu musst du eine Gerade mit den Punkt der Lichtquelle und dem Punkt C des Dreiecks definieren. (siehe Gerade 'PC' unten) diese verfolgst du dann weiter, bis du auf der Ebene z=0 landest.
(1) z-Komponente der Gerade null setzen => Variable (hier: 'c') bestimmen.
(2) Variabel 'c' in Gerade 'PC' einsetzen und restliche Komponenten bestimmen

Hier mal eine Lösung: (Bild lies sich nicht drehen)

Bild Mathematik

Um die Zeit mache ich aber auch gerne mal Fehler in meinen Rechenwegen. Bitte mit Vorsicht genießen.

Avatar von

Du liegts scho richtig, nur etwas länglich - zu A,B muss nix gezeigt werden, die liegen ja schon dort, wo sie hingehören z=0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community