0 Daumen
457 Aufrufe

Ich möchte den Bruchterm:

\( \frac{v}{1-\frac{1}{v}}-\frac{1}{v-1} \)

durch Erweiterung vereinfachen zu (v+1).

Ich versuchte es, jedoch bleibt meine Lösung komplexer als (v+1).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

der erste Doppelbruch stört. Entferne ihn. Dafür erst den Hauptnenner des Nenners mit v finden.

$$\frac{v}{\frac vv-\frac{1}{v}}-\frac{1}{v-1} = \frac{v}{\frac{v-1}{v}}-\frac{1}{v-1}$$

Nun den Doppelbruch auflösen, in dem mit dem Kehrwert multipliziert wird:

$$\frac{v^2}{v-1}-\frac{1}{v-1} = \frac{v^2-1}{v-1} = \frac{(v-1)(v+1)}{v-1} = v+1$$


Dabei wurde die dritte binomische Formel angewandt :).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community