0 Daumen
1,8k Aufrufe

 Für welche Zahl ist das Produkt aus der Hälfte der Zahl und der um 10 vergrößerten Zahl am kleinsten? Gib das Minimum an.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Zahl: x. Die Hälfte der Zahl x/2. Die um 10 vergrößerte Zahl (x+10). Das Produkt daraus p(x)=x/2·(x+10)=1/2x2+5x. x-Koordinate des Scheitelpunktes ist die Zahl.

Avatar von 124 k 🚀

hallo roland, danke erstmal für deine raschen antworten...

wie berechne ich aber den scheitelpunkt? es ist die Gleichung einer quadratischen Parabel mit den Nullstellen x1=0 und x2=-10...wie kommst du darauf?

danke

wie berechne ich aber den scheitelpunkt?

Du hast richtig erkannt: Es ist die Gleichung einer quadratischen Parabel mit den Nullstellen x1=0 und x2=-10.

Die x-Koordinate des Scheitelpunktes einer quadratischen Parabel liegt immer in der Mitte zwischen den Nullstellen. Der Scheitelpunkt einer nach oben geöffneten quadratischen Parabel ist ihr tiefster Punkt. Für x=5 wird das Produkt also am kleinsten.

0 Daumen

f(x)= x/2*(x+10) = x^2/2+5x

f '(x) = 0

x+5 =0

x= -5

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community