0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ein Kredit von 100.000 EUR soll bei 8,5% nominellem Jahreszins in vier Jahren durch monatlich nachschüssige Annuitätentilgung zurückgezahlt werden.

a) Berechnen Sie unter der Voraussetzung, dass die Kontoführung nach Preisangabenverordnung (PAngV) erfolgt, die Monatsannuität sowie die Zinsbelastung am Ende des zweiten Jahres.

Monatsannuität habe ich nach folgender Formel berechnet : a= A  /   m+i/2x(m-1)

dafür musste ich erst die Jahresannuität A berechnen = 30528,79 , und dann habe ich eingesetzt , wobei ich mir nicht sicher war was ich für m einsetzten sollte . 24 oder 48 . Ich habe es mit 48 gemacht und bekomme a=609,17 raus

Also sollte 609,17 die Monatsannuität am Ende des zweiten Jahres sein , falls ich mich nicht irre...

Wie bekomme ich nun die Zinsbelastung nach 2 Jahren raus ?

Lieben Gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Monatszinsfaktor q= 1+8,5/(12*100)

100000*q^48= A*(q^48-1)/(q-1)

A=2464,83

Restschuld R nach 23 Monaten:

100000*q^23- A*(q^23-1)/(q-1) = 56.291,02

56.291,02*0,085/12= 398,72

MonatSchuldenstand
Vormonat
Ratenzahlung
am Monatsende
davon
Zinsen / Gebühren
davon
Tilgung
Schuldenstand
am Monatsende
1100.000,002.464,83708,331.756,5098.243,50
298.243,502.464,83695,891.768,9496.474,56
396.474,562.464,83683,361.781,4794.693,10
494.693,102.464,83670,741.794,0992.899,01
592.899,012.464,83658,031.806,8091.092,21
691.092,212.464,83645,241.819,5989.272,62
789.272,622.464,83632,351.832,4887.440,14
887.440,142.464,83619,371.845,4685.594,67
985.594,672.464,83606,301.858,5383.736,14
1083.736,142.464,83593,131.871,7081.864,44
1181.864,442.464,83579,871.884,9679.979,48
1279.979,482.464,83566,521.898,3178.081,17
Summen
1. Jahr
100.000,0029.577,967.659,1421.918,8378.081,17
1378.081,172.464,83553,071.911,7676.169,42
1476.169,422.464,83539,531.925,3074.244,12
1574.244,122.464,83525,901.938,9372.305,19
1672.305,192.464,83512,161.952,6770.352,52
1770.352,522.464,83498,331.966,5068.386,02
1868.386,022.464,83484,401.980,4366.405,59
1966.405,592.464,83470,371.994,4664.411,13
2064.411,132.464,83456,252.008,5862.402,55
2162.402,552.464,83442,022.022,8160.379,73
2260.379,732.464,83427,692.037,1458.342,59
2358.342,592.464,83413,262.051,5756.291,02
2456.291,022.464,83398,732.066,1054.224,92
Summen
2. Jahr
78.081,1729.577,965.721,7123.856,2554.224,92
Avatar von 81 k 🚀

Nochmals vielen Dank für die Große Mühe

was kommt den für q raus , bei mir ist das eine relativ komische Zahl

Also ich komme mit den Formel noch nicht ganz klar , wenn ich q berechne  zeigt mein taschenrechner die Zahl 7,916666667x10^-3  an was soll das bedeuten ?


lieben gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community