0 Daumen
945 Aufrufe

Beweis der kürzungsregel: gegeben ist ein bruch  m/n und k ∈ℕ also m=kp und n=kq für p,q ∈ ℤ

es soll gezeigt werden

m/n ~ p/q


(/ ist der bruch)


ich weiss hier gar nicht weiter. bitte um hilfe bitte :)

Avatar von

Zur Frage gehört eigentlich noch die Definition von ~ . 

1 Antwort

+1 Daumen

m/n ~ p/q ist ja wohl definiert durch  m*q = n*p

Und wenn man einsetzt m=kp und n=kq

ist das     k*p*q = k*q*p

Und das ist offenbar korrekt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community