0 Daumen
1,5k Aufrufe

Reihe auf Konvergenz überprüfen :

a) k=1 wurzel(2/k)

kann ich das so aufstellen : Mit dem Wurzelkrit

wurzelwurzel( 2/k)   l : (1/k)

= wurzel2

= wurzel2 > 1 und divergiert somit

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wurzelkriterium funktioniert nicht zumindest liefert es keine Aussage da:

$$\\ \\ \underset { k\rightarrow \infty  }{ lim\quad sup } \quad \sqrt [ k ]{ \left| { a }_{ k } \right|  } \quad =\quad \underset { k\rightarrow \infty  }{ lim } \sqrt [ k ]{ \sqrt { \frac { 2 }{ k }  }  } =\quad { 0 }^{ 0 }\quad =\quad 1\\ \\ \\ \\ \\ $$

Würde das Minorantenkriterium verwenden denn

$$\\ \\ \sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ \quad \sqrt { \frac { 2 }{ k }  }  } \quad =\quad \sqrt { 2 } \sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ { k }^{ \frac { 1 }{ 2 }  } }  } \quad$$

Avatar von

ok 00 kann bei grenzwertberechnungen auch zu einem falschen ergebnis führen:

$$ \underset { k\rightarrow \infty  }{ lim\quad sup } \quad \sqrt [ k ]{ \left| { a }_{ k } \right|  } \quad =\quad \underset { k\rightarrow \infty  }{ lim } \sqrt [ k ]{ \sqrt { \frac { 2 }{ k }  }  } \quad =\quad \underset { k\rightarrow \infty  }{ lim } \sqrt [ k ]{ \sqrt { \frac { 2 }{ k³ }  }  } \quad \quad \\ \\ =\quad \underset { k\rightarrow \infty  }{ lim } \quad \sqrt [ k ]{ \sqrt { 2 }  } \quad *\quad \underset { k\rightarrow \infty  }{ lim } \frac { 1 }{ \sqrt [ 2k ]{ k }  } \quad =\quad 1\quad *\quad 1\quad =\quad 1$$

Komme bei der Minorantenvariante nicht weiter, versuche es laut der Seite

http://massmatics.de/merkzettel/index.php#!26:Das_Majoranten-_und_Minorantenkriterium

aber kriege es nicht zu ende, bzw. ordentlich aufzuschreiben

vielleicht solltest du mal die allgemeine harmonische reihe anschauen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community