0 Daumen
2k Aufrufe

wie berechne ich die Schnittmenge von zwei Ebenengleichungen .

EDIT: Nachtrag:

Die Ebenen lauten :


E 1 : x=  (4 -4  0 ) + t* (4 2 1)+s* (18 20 21)

E 2: x= (6 8 17)+ s* (1 -5 -8)+ t*(4 2 1)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Beachte die Beispiele in der Rubrik "ähnliche Fragen".

Dann solltest du dir überlegen, welche Fälle überhaupt vorkommen können.

Avatar von 162 k 🚀

Die Ebenen lauten :


E 1 : x=  (4 -4  0 ) + t* (4 2 1)+s* (18 20 21)

E 2: x= (6 8 17)+ s* (1 -5 -8)+ t*(4 2 1)  

leider bin ich neu in diesem Forum und weiß nicht wie man die Vektor Schreibweise macht.

Du musst in einem Fall s und t durch andere Parameter ersetzen.

Dann im Prinzip die Gleichungen gleichsetzen. Vgl. die ähnlichen Fragen.

Alternative: Zumindest eine der Gleichungen in Koordinatenform umwandeln und dann weiter wie bei den "ähnlichen Fragen" unten.

ist dann die schnittmenge der schnittpunkt ?

1. Zwei Ebenen können parallel und ungleich sein -> Schnittmenge ist leere Menge.

2. Zwei Ebenen können gleich sein -> Schnittmenge ist eine Ebene.

3. Zwei Ebenen können sich schneiden -> Schnittmenge ist eine Gerade.

Der Fall: Nur ein Schnittpunkt ist geometrisch nicht möglich.

0 Daumen

Gleichsetzen, nach einem Parameter auflösen. Diesen Prameter in die geeignete Ebenengleichung einsetzen, umfomen bis eine Geradengleichung entsteht.

Avatar von 124 k 🚀

und die Geradengleichung ist dann meine schnittmenge?

Die Punktmenge "Gerade" ist die Schnittmenge.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Mär 2017 von Student1

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community