0 Daumen
2,6k Aufrufe

hi, kann mir Jemand hier weiterhelfen?Bild Mathematik

Avatar von

Klammere √x im Nenner aus den Wurzeln und kürze.

Darf man das denn? Über solch einen Schritt habe ich schon nachgedacht, aber ob dies möglich ist...

Denn hätte ich im Nenner aber sqrt(x+1)+sqrt(x-1) was ja auch nicht besser ist:)

1 Antwort

+1 Daumen

hier hilft, den Grenzwert von zwei bekannten Termen einzugrenzen, deren Grenzwert sich leicht bestimmen lässt. Die Wurzel-Funktion ist streng monoton steigend und immer \(\ge0\) - somit ist

$$\sqrt{x + \sqrt{x}} \ge \sqrt{x - \sqrt{x}}$$

bzw. es ist auch

$$\frac{2 \sqrt{x}}{ \sqrt{x + \sqrt{x}} + \sqrt{x - \sqrt{x}}} \le \frac{2 \sqrt{x}}{ \sqrt{x - \sqrt{x}} + \sqrt{x - \sqrt{x}}} $$

$$ \space = \frac{2 \sqrt{x}}{2 \sqrt{x - \sqrt{x}}} = \frac{ \sqrt{x}}{\sqrt{x\left(1 - \frac{1}{\sqrt{x}} \right) }} = \frac{1}{\sqrt{1 - \frac{1}{\sqrt{x}} }}$$

Und es ist offensichtlich

$$\lim_{x \to \infty} \frac{1}{\sqrt{1 - \frac{1}{\sqrt{x}} }}=1$$

Damit ist zunächst gezeigt, dass der Grenzwert \(\le 1\) sein muss. Weiter gilt

$$\frac{2 \sqrt{x}}{ \sqrt{x + \sqrt{x}} + \sqrt{x - \sqrt{x}}} \ge \frac{2 \sqrt{x}}{ \sqrt{x + \sqrt{x}} + \sqrt{x + \sqrt{x}}} = \frac{1}{\sqrt{1 + \frac{1}{\sqrt{x}}}}$$

Und da offensichtlich auch

$$\lim_{x \to \infty} \frac{1}{\sqrt{1 + \frac{1}{\sqrt{x}} }}=1$$

ist, muss der Grenzwert genauso \(\ge 1\) sein. Damit bleibt für den Grenzwert nur noch die \(1\) übrig.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Das ist elegant gelöst, dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community