0 Daumen
869 Aufrufe

grenzwert der folge \( a_n =  \sqrt{36n^{2}-5n} - \sqrt{36n^{2}-2n+4}\)

a_n =  sqrt(36n^2-5n) - sqrt(36n^2-2n+4)

Ich bin da auf den Grenzwert 0 gestoßen. Die Lösug soll aber angeblich falsch sein.

Zum Schluss hatte ich:$$\frac{-2n+4}{\sqrt{36n^{2}-5n} + \sqrt{36n^{2}-2n+4}}$$

-2n+4/(sqrt(36n^2-5n) + sqrt(36n^2-2n+4))

raus. Und da der Nenner gegen unendlich geht, geht der Ausdruck gegen 0.

Avatar von

für n gegen was?


~plot~  sqrt(36x^2-5x) - sqrt(36x^2-2x+4) ~plot~

das steht nicht in der aufgabe

Es ist eine Folge. Da gilt immer \(n\rightarrow \infty\).

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

√(36·n^2 - 5·n) - √(36·n^2 - 2·n + 4)

Erweiterung gemäß 3. binomischer Formel

= (√(36·n^2 - 5·n) - √(36·n^2 - 2·n + 4))·(√(36·n^2 - 5·n) + √(36·n^2 - 2·n + 4))/(√(36·n^2 - 5·n) + √(36·n^2 - 2·n + 4))

= ((36·n^2 - 5·n) - (36·n^2 - 2·n + 4))/(√(36·n^2 - 5·n) + √(36·n^2 - 2·n + 4))

= (- 3·n - 4)/(√(36·n^2 - 5·n) + √(36·n^2 - 2·n + 4))

Dein Term ist also schon fast richtig gewesen.

Jetzt kannst du noch locker mit n kürzen.

= (- 3 - 4/n)/(√(36 - 5/n) + √(36 - 2/n + 4/n^2))

lim n --> ∞

= (- 3 - 0)/(√(36 - 0) + √(36 - 0 + 0)) = - 1/4

Avatar von 494 k 🚀

Stimmt. Mit n kürzen habe ich vergessen. Vielen Dank!

0 Daumen

Im Zähler muss \(-3n-4\) stehen. Beachte die Vorzeichen. Im Nenner kannst du jetzt \(\sqrt{36n^2}=6n\) ausklammern und wenn man im Zähler \(3n\) ausklammert, kann man kürzen. Versuch das mal.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community