0 Daumen
1,1k Aufrufe

Man soll den Umfang und Flächeninhalt des Rechtecks berechnen. Es gibt keine weiteren Angaben!Dies ist eine Skizze mit allen nötigen Informationen. Umfang und Flächeninhalt des RECHTECKS sollen berechnet werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bezeichne die lange Rechteckseite mit a und die kurze mit b.
Bezeichne außerdem die Senkrechte auf die Diagonale mit s.

Dann gilt nach Pythagoras:

2 + s 2 = a 2

und

4,5 2 + s 2 = b 2

und

( 8 + 4,5 ) ² = a 2 + b 2

Das sind drei Gleichungen mit drei Variablen, deren Werte man durch Lösen des Gleichungssystems ermitteln kann.

Ergebnis:

a = 10 cm

b = 7,5 cm

s = 6 cm

Der Umfang U beträgt somit:

U = 2 * ( a + b ) = 35 cm

und der Flächeninhalt F des Rechteckes ist:

F = a * b = 75 cm ²

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community